пятница, 5 сентября 2014 г.

Шепотом о жизни, школе и о войне....


   Мой Друг, я снова с Тобой!
Очень хочется поговорить...О жизни...А с кем же говорить, как не с другом?!
Бужу жаловаться, так как накипело, и необходимо "выплеснуть", не то  "поедет крыша" от всех этих мыслей!! По этому и "шепотом обо всё", так как жаловаться не люблю, но, считаю, что иногда это просто необходимо для внутреннего баланса человека...Что-то вроде как приоткрыть крышку на кипящей кастрюльке...
 Что у меня произошло за эти несколько дней?  Мы (я с дочками) уже неделю живем в Мариуполе, в тишине! Перестала постоянно прислушиваться, не боюсь засыпать в кровати (а не в подвале!). Младшая дочка всё меньше реагирует на резкие громкие звуки, но всё так же при телефонном общении с папой и бабушкой, оставшимися в Макеевке под  обстрелами,  всё реже спрашивает у них  «а у вас бухает?» Старшая пошла в школу (нас приняли практически без документов, только при наличии паспорта, нет ни ИНН дочки, ни мед.документов!). Я очень переживала, что  будет трудно в новом коллективе. Сама я в школьные годы поменяла несколько школ, так что на себе испытала все «преимущества» кочевничества по школам. Мы очень надеялись, что дочке удастся доучиться на «старом» месте (она в Донецком лицее уже третий год училась бы-обучение в лицее только с 9-го класса, младших классов нет). Но таки пришлось ей учебный год начать (надеюсь на МИР и окончание обучения в Донецке, в нашем лицее) начать в новой школе. В нашем новом классе из 25 учеников  четверо «приезжих»=беженцев, да  на удивление в школе один 11-й класс, а 1-ых – три класса (75 человек!!)
Младшую дочку  (ей  4,5 года) пыталась устроить в школу раннего развития, так как дет.сад уже не посещаем полгода из-за неспокойной ситуации в городе , а после пережитого ночного минометного обстрела, она очень боится громких звуков (шарахается от трамваев, тяжелых машин и т.д.), ей просто необходимо общение с детками. В Мариуполе многие образовательные учреждения (в частности, школа раннего развития "Развивалка")получили указание от мин.образования о приостановке обучения "пока до 1 октября".Но мне удалось таки найти совсем рядом с нами (хотя поскромнее) "обучалку" для нее. Мы уже были на двух занятиях (с нетерпением ждем еще, учительница - чудо!!)
НО вчера прогремели взрывы! Уже здесь Мариуполе!! Мы четко слышали разрывы, ,выпускаемых "градом" снарядов. Младшая дочка опять беспокойна, в школе танцев отменили занятия, старшую сегодня отпустили со школы домой (из 25 учеников пришло только 8, и тех постепенно родители забрали домой). Взрывы - это "обороняет город украинская армия". То есть пока это только с нашей территории выпускают снаряды, но мы слышим ужасный шум, ощущаем ударную волну....и "с нетерпением"ждем, когда такое же  "счастье"полетит на нас в ответ на эти выстрелы...
Почему я решилась написать о прошлых(двухнедельных событиях-взрыв минометной мины у нас во дворе частного дома во время ночного обстрела) и нынешних событиях? Потому что сегодня утром я четком ощутила, что боится не только моя младшая дочь (старшая пока спокойно относится ко всему происходящему, так как ее еще в июле отправили в Мариуполь), но и я сама ОЧЕНЬ БОЮСЬ! До паники, слез и внутренней дрожи!!!
Боюсь не успеть спрятать детей в подвал (прошлый раз только благодаря мужу мы во время спустились в подвал в два часа ночи, а он говорит, что сам не понял,что происходит,но при первом взрыве она меня и малую интуитивно разбудил и в чем были, босиком увел в подвал).
Боюсь разрушительной силы снарядов. Услужливая фантазия рисует различные варианты...Брр
Держу себя в руках только благодаря детям. Очень, ОЧЕНЬ боюсь!!
ХОЧУ МИРА!
Тишины.
Детского садика и школы моим детям.
Огородика и цветника.
Нашу старенькую машину(пострадала сильно).
Детские городки во дворе вечером, кукольный театр,цирк...
Хочу ЖИТЬ!

   Спасибо, что выслушали.  Извините, что пост совсем не о творчестве. И получился совсем пессимистичным.
  Да,согласна со всеми, кто скажет , что я "не патриот своей страны, не встаю на ее защиту, не ложусь под танки и не веду партизанскую войну". Да, я жена и мать.Да, я продолжаю думать только о своей семье(о муже,детях,о себе).Да, в таких условиях я еще и что-то скрапить ночами умудряюсь (боюсь заснуть и пропустить ТУ минуту, режу-клею и слушаю у приоткрытого окна, пока дети спят).
 Спасибо всем, кто со мной.
И в поддержание темы немного фото из пережитого:






 И есть приятные новости, 1го сентября у нашей овчарки родились щенки (из-за ситуации в стране,пришлось оставить только двоих, в прошлый раз,зимой, несмотря на то,что мне пришлось подкармливать щенков, оставили всех семерых и всех удалось пристроить)



            Безоговорочно согласна с автором, очень четко отражает творящиеся в стране события:


взято здесь

Спасибо.

8 комментариев:

  1. Страшно это не то слово. Даже при мысле о войне бросает в дрожь. Почему история ничему нас не учит? Неужели из-за денег должны гибнуть дети? Никак мой разум этого всего не понимает. Держитесь - это обязательно все закончится и начнется мирное время.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга,всем сердцем хочу мира! Со вчерашнего вечера у нас ТИ-ШИ-НА! Ах,как же это здОрово звучит:ТИШИНА!!
      Видно на улицах,что люди не верят,продолжают прислушиваться....Так это в Мариуполе! Здесь еще не звучала война ТАК громко и ТАК близко,как мы это слышали в Донецке и в Макеевке. Там, где люди на стрельбу и раскаты взрывов не в их районе города стараются не обращать внимания..продолжают идти на работу, готовить еду, бегут в магазин....Звонила мужу в Макеевку.У них последние взрывы вчера прозвучали в начале седьмого вечера..и тишина. Но новости по ТВ показывают неутишительные, т.к. Украинские военные и политики хотят безоговорочной капитуляции, а ДНР на это,конечно, не согласятся. Уже говорят о провокациях, о том,что любой выстрел припишут ДНР и опять...опять будет открыт огонь!!!
      Как же хорошо,что пока мы можем спать в тишине, слышать птиц, шум машин проезжающих, спокойно читать книги детям, а не прятаться в подвале и вздрагивать!!! Спасибо за мир!!!!За тишину!!!

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. То что творится очень страшно, и никто не вправе вас осуждать , за то что вы боитесь за свою жизнь. Когда мы ЗДЕСЬ, вдалеке, смотрим что происходит у вас ТАМ, становится жутко. Мы даже на миллиметр не ощущаем что испытываете вы. Очень хочется верить что все это скоро закончится. Со всех сторон есть погибшие, ужас охватывает от того, что в нашей жизни произошло. Держитесь, а мы за вас всех каждый день молимся

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля,спасибо.Вот именно сейчас, в этой ситуации, ощутила, сколько же людей переживает за нас:звонила,писали даже те,с кем очень давно не общаемся,не виделись,потеряна связь. И все желают нам мира и добра.Это огромная поддержка!

      Удалить
    2. у меня кума осталась в крыму... когда там "зеленые человечки" были, очень за них боялись. Сейчас на востоке из знакомых никого нет, ни знакомых ни родственников, есть только куча знакомых, которые воюют. Это очень страшно. Вот позавчера близкий друг детства поехал, очень волнуюсь. Я верю что все у вас и у нас будет хорошо, надеюсь что отстоим мы независимость и будим двигаться вперед.

      Удалить
    3. Свежие новости из Крыма. Там люди очень рады, что во многом благодаря зеленым человечкам или " вежливым людям", как их еще называют, Крым не оказался втянут в гражданскую войну. Люди получают российские пенсии, ( вместо 1,5 теперь 12 тыс рублей), продукты есть, жизнь налаживается. Слава Богу!

      Удалить
    4. Леночка, спасибо за этот пост, за эту ужасную реальность. Думаю многим заблуждающимся это хоть немного поможет убрать пелену с глаз. Тем, кто не верит сми, вот , пожалуйста, невыдуманная история ! У нас в России народ четко понимает, что творится, на Украине- совсем не понимает:((((( я очень желаю твоей семье и всем прекрасным, смелым городам юго- востока Украины мира и еще раз мира! Очень верь, что Бог слышит все молитвы за мир ! Держитесь, вы и есть патриоты, а не те, кто отпускает сыновей убивать сограждан, кто не трудится пошевелить мозгами и разобраться- что правда, а что ложь, изливаемая с экранов тв, берегите себя, это самое главное!

      Удалить