суббота, 6 октября 2012 г.

О скетчах

   Вот, дорогой Читатель, раз решила пробовать свои силы в заданиях со скетчами, просто необходимо детально ознакомится что и как делать и как с ними работать! Может мои поиска и для Вас будут в чем-то полезны, информативны. Буду рада.
   На сайте СКЕТЧИ для открыток и скрап-страничек нашла подробную статью о скетчах.
Вот эта статья:



О скетчах
автор статьи - Ollama
  
  Те, кто совсем недавно увлекся скрапбукингом, конечно же, не раз уже столкнулись с таким явлением, как скетчи.
  Откуда они появились? Кому нужны? И нужны ли вообще, ведь у каждого занимающегося творчеством, в избытке предполагается наличие собственной фантазии для воплощения своих идей в работах. Попробуем разобраться! :)
  Скетч - его еще можно назвать эскиз, набросок, схема, макет, план, шаблон - пришел в скрапбукинг из мира художников. Известно, что даже великие мастера делали множество эскизов и зарисовок к своим полотнам. И прежде всего, они тщательно выверяли композицию будущего произведения. Вот это и есть главное назначение скетча - создание композиции, дающей гармоничное расположение и соотношение всех элементов в определенных пропорциях. 
  Условно скетчи можно разделить на два вида: достаточно простые (почти схематичные) и более подробные и детальные.

  Простые скетчи намечают или обозначают лишь желаемые формы элементов и их взаимное расположение.Подробные же скетчи представляют собой композиционно выстроенный рисунок с почти точным изображением всех предполагаемых деталей будущей работы.

пример простого скетча                                        пример подробного скетча
  Есть, конечно, и промежуточные варианты. Но в любой разновидности эскиза всегда можно увидеть один главный элемент, являющийся доминантой композиции, притягивающей внимание при восприятии изображения в целом. Здесь нужно оговориться, что в скетчах для страничек могут быть две или больше равных по размеру фотографии, но они объединяются  в единый блок, создавая эту саму доминанту. Доминирование обычно выражается в расположении и размере элемента, всем остальным деталям желательно лишь подчеркивать его, создавая дополнительные акценты в работе.
  Таким образом, любой хороший скетч всегда построен по законам композиции, если же попытаться сместить элементы, то можно разрушить целостность восприятия. Часто, да в общем, почти всегда, мы интуитивно чувствуем, глядя на работу, что с ней "что-то не то". Вот это "не то", чаще всего, вызывается нарушением композиционного построения. Можно даже сказать, что человек запрограммирован испытывать эстетическое удовольствие от гармоничной композиции. Но чувствовать и знать - разные вещи, поэтому скетч - добрый помощник для начинающих.
  
  В скрапбукинге и кардмейкинге большей частью используют простые скетчи, помогающие сфокусировать все наше внимание главным образом на пропорциях, расстановке элементов и редко указывающие на цвета и материалы. После того, как вы почувствуете себя уверенно в точном следовании скетчу (что называется "набьете руку") и получите удовольствие от результата, наступит самый интересный момент: достаточно будет одного взгляда, чтобы скетч начал превращаться в картинку: скажем, вместо прямоугольника воображение "подскажет" рамку более сложной формы или отрисовку, полоска превратится в кружево, кружочек  - в бабочку, кляксу - вариантов множество! Главное уследить, чтобы нафантазированные элементы сочетались друг с другом. Для этого фантазию лучше направить в тематическое русло, то есть, озадачить себя конкретной темой работы и мыслями о том, кому она предназначена, тогда все эти прямоугольники, линии, круги и схематичные узоры начнут наполняться смыслом. А вам не надо будет ломать голову что и куда разместить, более того, вы сможете себе позволить внести и дополнительные элементы, если они, конечно не начнут перегружать работу, или отказаться от каких-нибудь незначительных деталей скетча.
  Пример скетча и его трактовок:
  
 
  

Kriss   

работа Kriss                                 работа Iruha

Еще интересные статьи 

Читаю,учусь,участвую в в заданиях!
Удачи Вам и вдохновения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий